В сотрудничестве городов-побратимов - строительный вектор

tuliaki_mog.jpg

С 30 мая по 1 июня 2012 года в городе Туле состоялась VI контактно-кооперационная биржа, которая в очередной раз показала, что у предприятий и организаций городов-побратимов Тулы и Могилева есть большой потенциал к дальнейшему сотрудничеству и развитию деловых отношений. Во встречах приняли участие представители администрации города Тулы, 16 предприятий и организаций города Могилева и более 30 организаций города Тулы.

Хлебом-солью встречали туляки могилевчан в Могилевском сквере. Музыка, песни разносились на всю округу, привлекая десятки горожан. Гостеприимная Тула на целых два дня распахнула свои объятия друзьям из Могилева. Нынешний десант в российскую глубинку особый – строительный. В составе нашей делегации были руководители строительного комплекса города.

Группа специалистов во главе с заместителем председателя Могилевского горисполкома Александром Студневым посетила ряд предприятий Тулы. В частности, ПКФ «Автоматика», где наши специалисты ознакомились с эффективной системой менеджмента предприятия и выпускаемой продукцией, МКП «Тулгорэлектротранс», где прошли встреча с руководством предприятия, коллективом, знакомство с работой общественного транспорта. На Тульском заводе трансформаторов группы компаний «Штиль» могилевчане изучали опыт работы предприятия, знакомились с его материально-технической базой, инновационной системой работы.

Бизнес-контакты шли во время визита по всем направлениям и службам. Так, управление промышленности, инвестиционной политики и предпринимательства администрации г. Тулы и ОАО «Могилевский мясокомбинат» проработали вопрос о выделении торговых мест на ярмарках города Тулы и подборе двух мест на территории города Тулы для организации фирменной торговли. Отныне туляки будут иметь возможность постоянно покупать могилевские мясопродукты.

УКП «Могилевский городской центр развития малого предпринимательства» договорился о расширении перечня мест для организации выставок-ярмарок белорусских товаров «Могилевский гостинец» на территории Тулы, достигнуто соглашение с ООО «Эльмаш» по внедрению разработок ученых г. Тулы на могилевских предприятиях системы генерации электрической энергии нового поколения. ЗАО «Объединение бытовой химии» г. Тулы в ближайшее время начнет поставку своей продукции для реализации в торговой сети г.Могилева.
Встречи между нашими городами стали уже традиционными. Это уже не только отношения, основанные на «купле-продаже», но и культурное взаимодействие жителей Тулы и Могилева. Достигнута договоренность приезда в Могилев и выступления вокальной группы «Славяне» г. Тула.

Прямые бизнес-переговоры проходили между всеми членами могилевской делегации и субъектами хозяйствования города-побратима.
Так, филиал «Электромонтажное управление № 5» ОАО «Белэлектромонтаж» и ПКФ «Автоматика» проработали вопрос о взаимном размещении комплексных заказов, а также о сотрудничестве с Тульским заводом трансформаторов группы компаний «Штиль. Прямые контакты и договоренности провели: ОАО «Лавсанстрой» - ООО «Стромсервис плюс», СРУП «Могилевский домостроительный комбинат» - Тульский завод крупных деталей, МГКУП «Управление капитального строительства» - МУ «Управление капитального строительства г. Тулы», ОАО «Спецмонтажстрой - 179» - «Тулагорводоканал», Могилевский завод технологических металлоконструкций ОАО «Промтехмонтаж», - ООО «ГК «А-вантаж», ЗАО «ТПК «Деловой союз», - ООО «Радекс-Плюс» - ЗАО «Инвестиционно-строительная компания» Тульский завод товарных бетонов, ООО «Хесс Тула», ОАО «Могилевгражданпроект» - ООО «Стройэкспертиза».

Особым успехом пользовался стенд и предложения, привезенные тулякам от РУП «Завод газетной бумаги» из Шклова. В Туле сейчас строительный бум, и многие заинтересовались белорусскими деревянными домиками. Среди них такие фирмы, как ДСК «XXI век», группа компаний «А - вантаж», Тульская региональная общественная организация сохранения семейных традиций и ценностей «Наследие», Тульская промышленная компания «Деловой союз», Тульское региональное отделение «Опора России». Достигнуты договоренности на поставку продукции между ЗАО «Агрокомбинат «Заря», ОАО «Могилевский мясокомбинат», РУП «Могилевхлебпром» и ИП Кайдаров, ООО «Тульские ярмарки». ООО «Мистер Айс».

В рамках проведения биржи заключен прямой договор на поставку первой партии продукции ООО «Хесс-Тула» для ООО «Радекс Плюс» на 600 тысяч рублей.

Одновременно с работой биржи в Могилевском сквере проходила ярмарка «Могилевский гостинец», в которой принимали участие 13 предприятий-товаропроизводителей с белорусской стороны, а также 5 предпринимателей-ремесленников. Ярмарка «Могилевский гостинец» заслуженно пользуется популярностью у туляков и гостей города. Только в первый день ее работы было куплено белорусских товаров более чем на 500 тысяч российских рублей.

В прошлом году общий объем товарооборота между Могилевом и Тулой превысил 600 миллионов российских рублей. Сейчас в стадии реализации находятся более 10 контрактов и соглашений. Сегодня Тула и Могилев – надежные экономические партнеры. В ближайших планах городов-побратимов – организация встречных поставок и прямых связей между хозяйствующими субъектами двух городов, взаимное расширение ассортимента товаров, – заявил на итоговой встрече заместитель главы администрации Тулы по экономическому развитию, промышленности, транспорту и связи Илья Беспалов.

VI контактно-кооперационная биржа в очередной раз показала себя эффективным инструментом сотрудничества между городами-побратимами. Седьмая контактно-кооперационная биржа состоится уже в Могилеве.

Василий Дубровин
Фото автора

Могилев - Тула

Могилев - Тула

Могилев - Тула

Могилев - Тула

Могилев - Тула

Могилев - Тула

Могилев - Тула