А у нас – новый сайт!

Скриншот нового сайта

Это не хвастовство, а констатация факта. Ко Дню города газета «Вестник Могилева» сделала сюрприз своим читателям – новый, современный сайт любимой газеты, доступный по адресу www.vestnikmogileva.by.

Старый сайт, www.vestnik-mogileva.info, в свое время тоже был очень неплох. Однако бедняга уже давно миновал срок выхода на пенсию и ничего не мог противопоставить в ответ современным технологиям. Тем не менее, он продолжает хранить тысячи публикаций, накопившихся в архиве за все годы существования интернет-версии «Вестника». Будем надеяться, что кто-нибудь будет ему за это благодарен.

Новый сайт симпатичнее, интереснее, но самое главное – удобнее. У него появилось множество новых возможностей для читателей, рекламодателей и журналистов. Рассказ об усовершенствованиях даже трудно начать. Хотя начинать его, наверное, стоит с того, что осталось неизменным. Это – контент, то есть информация.

Да, материалы сайта по-прежнему повторяют печатную версию газеты «Вестник Могилева» и пока дублируют ее полностью. Вероятно, не всегда будет так. Причем развитие может пойти не в сторону сокращения электронного варианта, а напротив – расширения контента за счет материалов, которые «не влезают» в печатную версию или анонсируют статьи еженедельника. Это дело будущего, насколько далекого – посмотрим.

Фотокорреспондентам всегда жаль, что из сотни отобранных для печати снимков в газету идут всего 2-3. Благодаря сайту эта несправедливость будет исправлена – иллюстрации в материале и фотогралерея дадут полное представление того, что происходит в Могилеве.

Все то, что «смотрится», а не читается, на сайте изменилось полностью. Несмотря на то что «скелет» газетных рубрик остался прежним – это не более чем иллюзия. На самом деле все, что «внутри», полностью переработано и оптимизировано. Сайт стал быстрее и эффективнее.

Интерактивность нового сайта на высоте. Читатели могут оставить комментарий сразу под материалом или отправить электронное письмо в редакцию. Есть возможность делаться новостями в социальных сетях. На обновленном сайте стало удобнее подавать и просматривать объявления.

Редакционная часть тоже имеет приличный потенциал для роста. К примеру, многие СМИ позволяют своим журналистам размещать блоги на сайте издания. Это привлекает дополнительных посетителей хотя бы тем, что журналисты имеют обыкновение интересно высказываться о тех вещах, которые не находят отражения в печатных изданиях. Теперь блоги появится и у нас.

Сайт постоянно дорабатывается, в том числе и при участии наших читателей. Все интересные и полезные идеи, предложения и пожелания, которые нам по силам, найдут отражение на сайте газеты и в ее печатной версии.

У нового сайта – новые перспективы. Чтобы они стали реальностью, нужно избавиться от стереотипов, разглядеть возможности и вовремя использовать их. По крайней мере, устаревшие технологии нас больше не ограничивают.

Слово – разработчику

«Волею судьбы «Вестник Могилева» стал для меня самой любимой и читаемой газетой. Будучи современным человеком, я привык получать информацию из разных источников, в частности – Интернета. Однако найти во всемирной паутине оперативную информацию журналистов «Вестника» было практически невозможно. Долгое время я вынашивал идею актуального сайта для «Вестника Могилева», – рассказывает веб-разработчик Александр Льдов. – Мне хотелось сделать современный сайт, чтобы журналисты могли оперативно размещать материалы, а пользователям было удобно их найти, чтобы сайт был приятен глазу и прост в навигации. Потенциал сайта большой, но множество «фишек» отвлекают от главного – информации, за которой читатели приходят на сайт. Однако мы не собираемся останавливаться на достигнутом – работать с новостным сайтом очень интересно. На мой взгляд, получилось достойно».

Слово – коллегам

«В газете «Вестник Могилева публикуется много интересных материалов, которые не всегда попадают в поле зрения большого количества жителей города. Мне кажется, с новым современным сайтом появится дополнительная возможность для того, чтобы с помощью современных технологий донести важную информацию для широкого круга читателей, – считает редактор сайта Mogilevnews.by Дмитрий Лепейко. – Хочется, чтобы на сайте не дублировалась информация печатной газеты, а выкладывались самые интересные материалы, коих в «Вестнике Могилева» немало. Это поможет не только привлечь читателя, но и станет, на мой взгляд, изюминкой именно этого интернет-ресурса. Я уже добавил его себе в закладки – буду с удовольствием следить за новостями!»

Слово – пользователям

Теперь слово за вами, уважаемые посетители сайта. Надеемся, вы «проголосуете» количеством посещений и комментариями. Также по адресу vestnikmogileva@gmail.com находится наша виртуальная «книга отзывов и предложений». Ждем ваших мнений, дорогие читатели. Мы работаем для вас!

Екатерина ЛЬДОВА