Свято чтить подвиг

s.jpg

Вся страна с большим воодушевлением отметила 70-летие Великой Победы. Но праздник не должен заканчиваться 9 Мая, об этой дате хочется помнить и говорить всегда.

На автозаводе им. С.М.Кирова, которому 9 июля исполняется 80 лет, давно сложились свои традиции, посвященные подвигу советского народа в разгроме фашизма.

Самая ранняя зародилась еще в 1846 году. Наши женщины, школьники приносили весной собранные в лесу и на лугу цветы к солдатским захоронениям на высокой днепровской круче на краю поселка. Могилы с крестами тянулись в несколько рядов, их было много.

В 50-е годы администрация завода поставила общий металлический памятник, а в 1965 году к 20-летию Победы установили величественную стелу. У ее подножья - большой постамент с высеченными фамилиями 60 воинов 110-й, 139-й стрелковых дивизий 50-й армии 2-го Белорусского фронта, которые погибли в боях за освобождение Могилева в июне 1944 г. или умерли в госпитале от тяжелых ранений.

Каждый год накануне Дня Победы в заводских цехах плели венки и гирлянды из еловых лапок и самодельных цветов, чтобы возложить их на Братскую могилу. Как и много лет назад, так и сейчас, каждый год ранним утром 9 Мая собираются заводчане у мемориальной доски, установленной на здании бывшего заводоуправления с именами работников завода, погибших в годы войны, чтобы почтить память минутой молчания. Теперь к большой Красной звезде, которую оформляют активисты клуба «Ветеран МоАЗ», к великому сожалению, все меньше и меньше приходит наших фронтовиков на митинг (осталось на учете 12 человек из 366).

Поэтому в юбилейный год совет ветеранов предложил поддержать всенародную акцию «Бессмертный полк», чтобы участвовать в торжественном шествии. 9 Мая были оформлены 22 транспаранта с фотографиями участников войны, бывших работников автозавода им. С.М.Кирова. Это те, кто, вернувшись с войны, добросовестно трудился, восстанавливая завод и создавая уникальные скреперы, необходимые народному хозяйству страны. После построения колонна под марш духового оркестра прошла от мемориальной доски через весь поселок к Братской могиле. В колонну постепенно вливались жители, от мала до велика, с букетами живых цветов.

Главный митинг-реквием, подготовленный творческими коллективами Дома культуры, проходит у обелиска. Люди не сдерживали слез, одновременно ликовали от счастья - жить на мирной земле, зная, какой ценой оно завоевано.

Пусть так будет всегда! Сотни красных тюльпанов, как капли пролитой крови, остались лежать у основания стелы.

А.СТАНКЕВИЧ,
председатель совета ветеранов ОАО «БелАЗ» - филиал в Могилеве