С праздником, Могилев!

mogilev2012_17.jpg

3 июля – День Независимости Республики Беларусь – не только святой для каждого из нас праздник, но и, пожалуй, один из самых любимых и долгожданных в году. Многочисленные гости, музыкальные программы, радостные лица прохожих снова и снова возвращают к мысли о бесценности свободы и наполняют сердца благодарностью и признательностью к воинам-победителям.

Пока жители города возлагали цветы и венки на Буйничском поле, минутой молчания вспоминали тех, кто не дожил до мирных дней, в центре города развернулось множество концертных площадок, заработали летние кафе, заиграли веселые мелодии, под которые ноги так и пускались в пляс.

Самые дразнящие ароматы и громкая музыка привлекли могилевчан в Комсомольский сквер и на площадь Звезд. Под национальные мелодии в исполнении ансамблей «Медуніца», «Івіца», «Крыніца» и коллективов детской школы искусств №3 горожане, как горячие пирожки, раскупали бижутерию, изделия из дерева и соломки, которые мастера изготавливали на их глазах, с удовольствием позировали художникам-шаржистам, обещавшим за 5 минут изобразить забавную карикатуру. Под палящим солнцем активно раскупались головные уборы и веера.

Однако дивные запахи, которые источали национальные белорусские блюда, отвлекли покупателей от прилавков, пробудив у всех чувство голода. «Бульбяны карагод» закружил всех собравшихся. Повара проявили к зрителям милосердие и устроили дегустацию блюд. Официанты с драниками, белорусской «бабкой», «колдунами» и другими кулинарными изысками успевали пройти не более пяти шагов в толпе гурманов, как тарелки стремительно пустели. Могилевчанам пришлись по зубам и по вкусу даже декоративные элементы, украшавшие яства!

В сквере 40-летия Победы звучал детский смех, а в небо взлетали воздушные шары! На глазах у публики 6 команд учреждений образования воплощали в жизнь «воздушные фантазии», где, по словам «архитекторов», счет шел на сотни шариков. Через некоторое время ребятишки с визгом носились вокруг разноцветных клумб, клоунов, замков и арок из воздушных шаров.

Также каждый могилевчанин от мала до велика мог включиться в создание ритма своего города. Компания Velcom предлагала всем желающим убедиться, что играть можно абсолютно на всем: от пластиковой бутылки до стула и бубна! Тут же раздавали автографы почти настоящие солисты группы «Би-2» - Лева и Шура, назначая всем встречу через несколько часов на Советской площади!
И, надо сказать, эта встреча действительно состоялась! И не только с ними. Могилевская рок-группа «Akute», минчане из «Open Space» и группа «Litesound» заводили могилевскую публику. «Мы счастливы вернуться в Могилев! Обещаем приехать еще!» – к восторгу поклонников заявили Дима и Вова Корякины.

Когда сцена в очередной раз опустела, публика замерла в предвкушении, а через минуту начала скандировать: «Би-2»! И артисты (интервью с ними и другими исполнителями читайте в следующих номерах «ВМ») услышали: «Привет, Могилев! С праздником!» – едва перекрикивая многотысячную толпу поклонников, которая к этому времени заполнила Советскую площадь, поприветствовали солисты земляков. «Ее глаза», «Мой рок-н-ролл», «Революция», «Дурочка», «Варвара», «Серебро», «Скользкие улицы», «Шамбала», «Девушки», новый сингл «1000 миль» публика встречала с неизменным восторгом, зрители заняли позиции даже на балконах близлежащих домов. Лева и Шура были довольны приемом и с нарастающим драйвом исполняли все новые композиции. И вот, казалось, что все хиты исполнены, как Лева вынес на сцену белорусский флаг и грянул «Большие города, пустые поезда...» Совесткая площадь взорвалась в шквале оваций и превратилась в огромный хор: «Полковнику никто не пишет» - стройно выводил он! «С Днем Независимости, Беларусь!» – размахивая флагом, крикнули музыканты!

А через несколько минут в небо над Могилевом взмыли залпы праздничного салюта, который, наверное, слышал и видел весь город!

Екатерина КИРДЯШКИНА
Фото Валерия САВЧЕНКО, автора и
Александра ЛЬДОВА

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве

Праздник города в Могилеве