На "Новой волне" споет могилевчанка Валерия Грибусова

После долгой зимы оживает конкурсная жизнь Могилевской государственной гимназии-колледжа искусств.

Первой ласточкой стала победа солиста эстрадной студии Матвея Сивцова (преп. Левченко Е.А.) на III Открытом конкурсе детского и юношеского творчества «Новое движение - 2013» (г. Минск). Яркое, эмоциональное и очень искреннее вступление позволило Матвею стать первым из числа 21 участника своей возрастной категории в номинации «Сольное пение» (8-10 лет). Вот уже второй год подряд учащийся гимназии-колледжа увозит в Могилев победу с этого популярного конкурса.

Образцовый оркестр народных инструментов гимназии-колледжа искусств под руководством Бердникова Д.А. на областном этапе II Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» стал победителем в номинации «Инструментальная музыка». Талант руководителя, профессионализм участников оркестра и вдохновение – вот слагаемые успеха этого, уже ставшего хорошо известным в городе, коллектива.

На III Международный фестиваль-конкурс музыкального искусства «СЛАВЯНСКИЙ ХОРОВОД» (г. Смоленск) съехались участники из Беларуси, России и Украины. В номинации «Инструментальное исполнительство» (домра, балалайка, баян, аккордеон) лауреатом III премии стала учащаяся 2-го курса гимназии-колледжа Ольга Чиж (преп. Забелова И.А., конц. Тимонин С.М.).В творческой карьере Ольги это не первое успешное выступление на конкурсах международного уровня, за которые она уже была дважды отмечена поощрительными премиями Специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

25 марта состоялся I Всероссийский открытый конкурс исполнителей на струнно-смычковых инструментах на базе Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова. Единственным участником из Беларуси стал учащийся 6-го класса гимназии-колледжа Павлов Станислав (преп. Тихонова Л.В., конц. Терентьева Л.П.). В жизни Стаса это был первый конкурс такого высокого уровня. Безупречная техника, интеллектуальная наполненность и одухотворенность исполнения позволили ему обойти именитых соперников из Санкт-Петербурга, Мурманска и Петрозаводска. Его выступление было встречено горячими овациями зрителей и единодушным мнением жюри во главе с заслуженным артистом России, профессором, кандидатом искусствоведения Векслером К.И. – Павлов Станислав первый! После конкурсного выступления к Стасу и его педагогу подходили зрители и члены жюри и поздравляли с победой – такой трудной и такой важной.

Порадовала новыми успехами и лауреат международных и республиканских конкурсов Валерия Грибусова (преп. Левченко Е.А.). Валерия удостоена чести представлять Республику Беларусь на полуфинале престижного конкурса «Новая волна», который пройдет в Москве 21-23 апреля. Учащаяся гимназии-колледжа неоднократно получала Гран-при на московских конкурсах, минувшим летом она сумела завоевать Гран-при во Франции на международном вокальном конкурсе «Под небом Парижа». Будем верить, что и в этот раз удача будет рядом с ней!

Анастасия ПАЛАТЕНКО