Экскурс в историю: Первая мировая

Выставка из восьми баннеров, посвященных теме Первой мировой войны, «Беларусь в Великой войне 1914-1918гг.» открылась в центре туризма, экскурсий и краеведения «Криница».

ВыставкаНа открытие пригласили педагогов учреждений образования Октябрьского района Могилева. Ведь, несмотря на то, что организаторы надеются на самостоятельное изучение предложенной информации детьми, учителя могут им в этом помочь. Для этого к материалам на баннерах прилагается обширный путеводитель, из которого можно выбрать отдельные интересные зарисовки.

Планируется, что выставка будет передвижной и побывает в школах Октябрьского района Могилева, в перспективе и Ленинского района. Напомнить школьникам о Первой мировой уместно в 100-летний юбилей, считает председатель Совета Могилевского областного отделения ОО «Белорусское добровольное общество охраны памятников истории и культуры» Владимир Кравченко, ведь тема эта мало освещена, а в школьных учебниках ей отводится всего 1-2 параграфа.

Краевед, историк Николай Борисенко, командир поискового отряда «Виккру-Минск» Сергей Беспанский, Владимир Кравченко говорили на протяжении мероприятия о значимости Первой мировой войны в истории, необходимости рассказывать детям о подвигах их прадедов и значении этого события в судьбе нашей родины.

Вся информация, размещенная на баннерах, разделена на тематические разделы: «Война в Беларуси», «Беженцы и военнопленные», «Госпитали и санитарные поезда», «Георгиевские кавалеры Беларуси», «Ставка», «Война в Европе», «Брестский мир», «Память о войне».

Приготовили организаторы и сюрприз. Руководитель группы военно-исторической реконструкции Павел Сысой предстал перед гостями выставки в образе бойца 92-го Брауншвейгского полка и рассказал об особенностях костюма и обмундирования.

Вспомнить о далекой войне 1914-1918 гг. в столетний юбилей начала боевых действий будет полезно подрастающему поколению, единогласно согласились учителя. А с помощью выставки сделать это будет намного проще, так как знатоки своего дела собрали и структурировали интересную, местами эксклюзивную информацию и уникальные фотоснимки в одну экспозицию, чтобы чтили потомки память о героях войны 1914-1918 гг. так же, как о героях Второй мировой.

Мария ГРИШАЕВА
Фото автора