Большая бард-рыбалка расширяет формат

bardy.jpg

Чигиринское водохранилище давно стало экокурортной зоной Могилевщины. На живописном берегу - десятки баз отдыха, более 20 агроусадеб. Не случайно сюда тянутся туристы со всех уголков Беларуси и из-за рубежа.

С прошлого года у них стало на один повод больше заглянуть в этот живописный уголок. Музыкально-спортивный праздник «Большая бард-рыбалка» привлек к себе творческих людей и зрителей. А в этом году, по словам председателя оргкомитета, одного из идейных вдохновителей праздника Сергея Кулягина, ставит перед собой еще более амбициозные задачи.

- Сергей, в чем изюминка праздника в этом году?
- У нас было больше времени на подготовку и рекламу, мы учли нюансы прошлого года и расширили не только концертную программу, но и сам его формат за счет нескольких интересных проектов. Кроме концертов и соревнований по рыбной ловле, планируется первый открытый чемпионат Беларуси по приготовлению ухи. Еще один проект – «Школа здоровья»: отдыхающие смогут поучаствовать в мастер-классах по тайскому массажу, арома- и фитотерапии, энергетической гимнастике. Будут конкурсы и викторины по здоровому образу жизни, просмотр видеороликов и фильмов на эту тему, которые презентует областная организация Белорусского общества Красного Креста. Желающие смогут продегустировать вкусную и здоровую пищу от генерального партнера праздника ОАО «Быховмолоко». Поддерживать здоровое и праздничное настроение будут артисты Дворца культуры ОАО «Моготекс», которые специально для этого готовят двухчасовую музыкальную программу.
Запланированы прокат лошадей, байдарок, велосипедов, различные творческие площадки, выставки и аттракционы. Главное, чтобы люди могли провести время с пользой и для души, и для здоровья.

- Каким будет звездный состав «Бард-рыбалки»?
- Приедут мэтры авторской песни, лауреаты Грушинского и других международных фестивалей Борис и Галина Вайханские. Мы ждем много гостей из России: москвичей Александра Софронова и Юлию Матвиенко, Александра Макаренкова, Татьяну Дрыгину, а также авторов из Санкт-Петербурга, Киева и других городов. Примут участие и лучшие гитаристы Беларуси из Минска, Могилева, Гродно, Гомеля – 5 августа «Ночь классической гитары».

- Будет ли проводиться конкурс авторской песни?
- Конкурс авторской песни будет проходить, как и в прошлом году, по принципу Гамбургского счета: участники сами выберут победителей. Заявки поступили из Минска, Пинска, Могилева, Гомеля, Гродно, Череповца, Смоленска, Чернигова. Будем надеяться, что конкуренция будет высокая и на финальный концерт 5 августа пройдут самые достойные.

- Где будут жить гости и участники?
- Проживание участников в основном будет организовано в палаточных лагерях на берегу водохранилища и на территории д. Грудичино. В каждом лагере за порядком будет следить комендант, будет организован подвоз питьевой воды и дров, а для приготовления пищи будут выдаваться мангалы. В каждом палаточном «жилом комплексе» будут установлены санузлы и ежедневно организован вывоз мусора. Для автомобилей и автобусов - специальные охраняемые стоянки. Круглосуточно будут работать милиция, автомобиль скорой помощи, нести дежурство сотрудники МЧС и ОСВОДа.

- Как удалось решить вопросы финансирования?
- Проект существует в основном за счет поддержки предприятий-партнеров, для которых в рамках мероприятия проводится достаточно серьезная пиар-компания в СМИ. В этом году появились два генеральных партнера - «Моготекс» и «Быховмолоко». В основном благодаря им мероприятие и состоится. Хотя каждый, даже маленький взнос, будь то сувениры, продукты питания, либо просто хорошая идея или проект, очень важны. Мы благодарны также нашим информационным партнерам: главному информационному агентству страны БЕЛТА, газете «7 Дней», телерадиокомпании «Могилев», официальному сайту Могоблисполкома, журналу «Дикая природа».
Немаловажный фактор – полномасштабная поддержка местных властей, служб и организаций, которые прикладывают немало усилий, чтобы праздник состоялся.
«Большая бард-рыбалка» - уникальный проект. При том, что это готовый и самодостаточный турпродукт, который имеет свою оригинальную символику, сувенирную продукцию и официальный сайт в Интернете.

Татьяна Белоусова